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Apéro vegan à l’avocat

Apéro vegan à l’avocat

J’adore les avocats, pas vous? Ce petit fruit vert tendre à la texture crémeuse et onctueuse a tout pour me plaire. Il est nutritif, riche en antioxydants et autres vitamines et minéraux ; que demander de plus? Bien que ce soit un fruit assez calorique, il contient principalement du «bon» gras pour votre santé cardiovasculaire, c’est-à-dire des lipides monoinsaturés. Avec le printemps à nos portes, cette idée d’apéro ou de repas-minute vegan saura plaire à tous. En quelques minutes seulement, le tour est joué : vous obtenez un repas sain, goûteux et frais! Pourquoi s’en passer?

Apéro vegan à l’avocat

Portions : 6

Cuisson : 5 minutes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 12 tartines de pain grillées*
  • 2 avocats mûrs, tranchés finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 4 c. à table comble de moutarde de Dijon en grains, crue**
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de tomates cerises tranchées en deux
  • 1/2 tasse de tomates séchées, hachées finement
  • 1/3 tasse d’olives Kalamata dénoyautées et tranchées en deux
  • Sel de mer et poivre noir concassé, au goût
  • 4 c. à table de graines de chanvre crues
  • Pousses de pois mange-tout ou de tournesol
  • Quelques grosses poignées de feuilles de roquette

*J’ai opté pour un pain baguette de kamut. Une version de pain cru de Crudessence serait également une très bonne option à mon avis!

**J’aime bien utiliser celle de la Maison Orphée, un produit du Québec

 Vinaigrette Sirop de Balsamique :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 4 c. à table de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table de sirop d’érable
  • Sel de mer et poivre noir au goût

 Instructions :

  1. Préchauffer le four à gril pour y faire griller les tartines de pain, 2 à 3 minutes de chaque côté. Attention de ne pas les faire brûler! Retirer du four et laisser refroidir complètement.
  2. Combiner ensemble la moutarde, l’ail et l’huile d’olive. Tartiner généreusement chaque tranche de pain grillée. Ajouter des tranches d’avocat et bien les écraser à l’aide d’une fourchette.
  3. Garnir de tomates cerises, de tomates séchées, d’olives, de graines de chanvre et de pousses vertes au choix. Saler et poivrer au goût.
  4. Servir avec une salade fraîche de roquette et de la vinaigrette Sirop de Balsamique.

A propos de Marisabelle Plante

Titre : Chroniqueuse santé

Passionnée par le sport, le mode de vie sain, les voyages et la photographie, Marisabelle Plante combine ces passions à travers son titre de physiothérapeute diplômée et de son blogue Lady & Mint. Quotidiennement, elle partage aux gens ses découvertes culinaires véganes ainsi que de judicieux conseils afin de rester en forme et en santé.