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BOL POKE MAISON AU SAUMON

BOL POKE MAISON AU SAUMON

La mode est pour tout ce qui se trouve dans un bol : les bols smoothies, les bols bouddhas et les bols poke, qui est un peu comme un sushi dans un bol. Il contient du riz, un poisson cru, des légumes, de la mayonnaise épicée et bien plus. Les variantes sont infinies et vous pouvez vraiment varier votre repas selon vos préférences, c’est la beauté de la chose!

Voici une version maison du bol poke avec saumon en cubes mariné dans une sauce soya accompagné de riz à sushi, de savoureux légumes et d’une mayonnaise épicée maison pour un repas frais, nutritif et savoureux.

Ingrédients (2 bols)

Préparation: 10 minutes
Cuisson (riz): 20 minutes

Bol:

  • 1 tasse de riz à sushi cru
  • 1 tasse et demie d’eau (ajuster selon les indications sur l’emballage)
  • 1/2 concombre, coupé en rondelles
  • Roquette (quantité au goût)
  • 2 avocats, coupé en deux
  • 2 carottes, en lanières

Saumon:

  • 300 à 320 g de saumon cru
  • 1 c. à thé et demie sauce soya
  • 1 c. à thé mirin
  • 1/4 c. à thé poudre d’ail
  • Graines de sésame, au goût

Mayonnaise épicée:

  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé de sauce sriracha (plus ou moins selon vos préférences)
  • Un filet de jus de citron*

Pour servir:

  • Graines de sésame
  • Chapelure panko
  • La mayonnaise épicée

*Vous pouvez ajouter un peu d’eau à la mayonnaise pour la liquéfier légèrement. Cela facilitera l’ajout de mayonnaise épicée à votre plat.

Méthode:

  1. Couper le saumon en cubes, selon votre préférence pour la taille des cubes.
  2. Dans un bol, ajouter le saumon, la sauce soya, le mirin, la poudre d’ail et les graines de sésame. Réserver le saumon au réfrigérateur le temps de cuire le riz.
  3. Rincer le riz abondamment jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
  4. Dans un moyen chaudron, porter l’eau à ébullition pour la cuisson du riz. Ajouter le riz et mélanger, porter à ébullition à nouveau, baisser le feu et couvrir. Cuire 20 minutes à feu doux sans ouvrir le couvercle. Ensuite, laisser reposer 10 minutes. Mélanger doucement à l’aide d’une fourchette. Le riz à sushi est plus collant que le riz traditionnel.
  5. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la « mayonnaise épicée ». Réserver au froid.
  6. Dans un bol de service, déposer le riz dans le fond, ajouter la roquette, les morceaux concombres, l’avocat et les carottes. Ajouter ensuite le saumon cru. Pour servir, ajouter de la mayonnaise épicée, des graines de sésame et de la chapelure Panko.

Magnifique et appétissant, n’est-ce pas? Bon appétit!

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.