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Casserole aux saucisses végétariennes, brocoli et poireau

Casserole aux saucisses végétariennes, brocoli et poireau

Ce que j’aime particulièrement de cette recette, c’est qu’elle convient aussi bien pour un bon souper de semaine, qu’un brunch en famille le dimanche. Vous pouvez même ajouter quelques œufs sur le dessus.

La première fois que j’ai essayé les saucisses italiennes végétariennes Yves Veggie Cuisine, j’avoue que j’étais très sceptique. Après avoir eu quelques mauvaises expériences suite à des essais de produits de «viande sans viande», je me disais que ce serait du pareil au même. Alors cet été, durant un barbecue en famille, j’ai tenté le coup. J’ai gouté aux saucisses italiennes douces et j’ai été agréablement surprise de la saveur. Elles sont plutôt salées, alors je vous conseille d’y aller doucement avec l’assaisonnement. Par contre, pour du «sans viande», c’est réussi à mon avis !

Sur ce, j’espère que vous apprécierez cette recette!

Portions : 4 portions

Cuisson : 60 à 70 minutes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

 La casserole
  • 454 g de patates grelots (environ 10), coupées en deux si petites ou en quatre si moyennes
  • 1 brocoli coupé en morceaux
  • 1 poireau ciselé en rondelles
  • 1 tasse d’oignon coupé en fins quartiers
  • 1 gousse d’ail coupée en 3
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’épices à bbq
  • sel et poivre, au goût*
  • 200 g de fromage cheddar râpé (environ 1 tasse et ¾)
 Les saucisses 
  • 1 paquet de saucisse italienne douce de chez Yves Veggie Cuisine (4 saucisses)
  • 1/2 de tasse de ricotta, divisé
  • 1 c. à thé de moutarde
  • un filet d’huile d’olive

 Instructions :

 

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un plat à cuisson d’environ 12 par 10 po., mélanger tous les ingrédients pour la casserole (disposer les 3 morceaux de gousses d’ail à des endroits stratégiques dans la casserole)
  3. Cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  4. Après 40 à 45 minutes de cuisson, émietter les saucisses grossièrement avec les doigts. Dans une grande poêle, faire chauffer le filet d’huile, puis ajouter les saucisses, une partie de la ricotta et la moutarde.
  5. Faire cuire les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
  6. À la fin de la cuisson des légumes, ajouter les saucisses au plat de cuisson puis garnir de fromage cheddar.
  7. Enfourner la casserole une seconde fois au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  8. Garnir de la deuxième partie de ricotta avant de servir.

* Notez que les légumes n’ont pas besoin d’être additionnés de beaucoup de sel puisque les saucisses et le fromage sont déjà suffisamment salés.

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.