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Conseil d’Hubert Cormier: idées de collations santé pour les vacances (+ une recette de mélange du randonneur)

Conseil d’Hubert Cormier: idées de collations santé pour les vacances (+ une recette de mélange du randonneur)

En prévision des vacances, voici quelques idées de collations à la fois nourrissantes et festives pour vous aider à maintenir vos bonnes habitudes alimentaires… que vous soyez sur la route ou en avion!

Des grignotines pour l’avion

Outre la réglementation sur les contenants liquides, qui doivent contenir moins de 100 ml et être emballés de manière étanche, ce n’est pas restreignant de collationner en avion. Des fruits aux légumes, en passant par les boules d’énergie et les barres tendres maison… Ce ne sont là que quelques exemples de collations santé à préparer en vue de votre embarcation.

Des collations pour l’auto

Votre véhicule, vos règles! Aucune restriction ne s’applique ici. Si vous êtes du type lève-tôt, pourquoi ne pas débuter votre journée avec un smoothie frais? Sinon, si vous avez de la place pour une glacière, vous pouvez toujours apporter yogourts, fromages, œufs cuits durs ou viandes froides, et accompagner le tout avec des crudités et un peu de hummus!

Un pique-nique au bord de l’eau

Bien entendu, tout ce qui est mentionné ci-haut est à votre portée! Sinon, que dites-vous d’un popcorn épicé maison, de pains naan servis avec une trempette à l’avocat ou de biscuits préalablement cuisinés en famille? Il est aussi possible de renouer avec les classiques sandwichs aux tomates (avec fromage crémeux et herbes fraîches) et les sandwichs au beurre d’arachide (avec fruits séchés, éclats de chocolat noir et copeaux de noix de coco grillés).

Finalement, je ne peux conclure sans vous partager ma recette du célèbre mélange du randonneur, une idée de collation nutritive et rassasiante pour les fringales impromptues!

Recette de mélange du randonneur

INGRÉDIENTS

- ½ tasse de graines de courge crues

- ⅓ tasse de noix de cajou grillées, concassées

- ⅓ tasse de raisins Sultana

- ¼ tasse de pistaches Kerman grillées et salées

- ¼ tasse de cerneaux de noix crus

- ¼ tasse de croustilles de noix de coco nature

- ¼ tasse de canneberges séchées classiques, sucrées au jus de pomme

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients ensemble et savourer!

A propos de Hubert Cormier

Titre : Nutritionniste

Hubert Cormier est un jeune et dynamique nutritionniste (membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec) passionné par le monde de la santé et de l’alimentation. Il partage ses trouvailles ainsi que ses connaissances via les réseaux sociaux ou par l’entremise des médias traditionnels tels que la télévision, la radio, les magazines ou les livres.