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Coup de cœur bien-être: Mes indispensables sans gluten

Coup de cœur bien-être: Mes indispensables sans gluten

Saviez-vous que mai était le mois de la sensibilisation à la maladie cœliaque? Il y a près d’un an, j’ai dû cesser de manger du gluten (et autres céréales dérivées) pour des raisons de santé et d’inconforts intestinaux. Bien que je ne sois pas cœliaque, je compatis énormément avec ceux qui sont aux prises avec cette condition. C’est pourquoi j’ai eu envie de vous partager mes 10 coups de cœur sans gluten, des produits 100 % gourmands… qui ne me causent pas de maux ou de ballonnements! 

Les craquelins

Les craquelins, c’est un peu comme les pains sans gluten, il faut en essayer plusieurs avant de mettre la main sur ceux qui nous plaisent réellement. Voici deux options, une classique et une à découvrir!

- Les craquelins de riz au sésame sans gluten d’Elco font partie de mes «go-to». J’en ai toujours dans l’armoire puisqu’ils sont versatiles et qu’ils peuvent accompagner à peu près tout (humus, tartare, salade de thon, etc.) sans camoufler le goût des autres ingrédients!

Les craquelins sans gluten (et végétaliens!) de Tutti Gourmet sont faits à base de purée de fruits et de légumes. De plus, ils sont sans maïs, soya, produits laitiers,  noix, ni sel ajouté. Délicieux et très goûteux, ils se marient bien avec des fromages, un bol de potage, etc. Sinon, j’aime bien les égrainer sur du poisson doux pour rehausser le goût! 

Les wraps

Vous avez essayé la plupart des wraps sans gluten et, mis à part les tortillas 100 % maïs, vous n’êtes toujours pas convaincus? Ceux de la marque Live Organic sont, selon moi, les meilleurs sur le marché! Depuis que je les ai découverts, j’attendais avec impatience de pouvoir me les procurer au Québec. En plus d’avoir une liste d’ingrédients courte et saine (ces wraps sont faits de légumes et de céréales complets et déshydratés), ils sont remplis de nutriments et de vitamines, ils ne cassent pas et sont savoureux! Parmi les deux saveurs disponibles chez Avril: SUPER VERTES et AU CHIPOTLE.   

Les pâtes alimentaires

Nombreux sont ceux qui disent que les pâtes sans gluten «ce n’est pas mangeable»! Et bien, je suis d’avis contraire. Il suffit de mettre la main sur les bons produits pour être séduit. Voici ceux avec lesquels j’aime alterner selon le goût et la texture recherchés pour mes recettes:

- Les pâtes multigrains biologiques et sans gluten de Bioitalia – composées de farine de maïs (75%), farine de riz (10%), farine de sarrasin (10%) et farine de quinoa (5%) – rappellent le goût et la texture des pâtes de blé entier.

- Les pâtes super grains biologiques et sans gluten de GoGo Quinoa – fabriquées à partir de chia, de quinoa, de sorgho et d’amarante – sont saines et délicieuses. En plus d’offrir une texture al dente recherchée, ces pâtes nouvellement arrivées sur le marché sont 100 % végétaliennes.  

- Les pâtes aux lentilles rouges biologiques et sans gluten d’Explore Cuisine – faites de farine de lentilles rouges et farine de riz brun – sont à découvrir. En plus de contenir 11 g de protéines par portion, elles sont riches en fibres, faibles en gras et aussi savoureuses que soutenantes!

Les farines

Vous connaissez probablement les farines sans gluten tout usage ou à pâtisserie de Cuisine L’Angélique ou de Maison Cannelle, qui sont des incontournables si on ne consomme pas de gluten. Mais avez-vous déjà cuisiné avec les farines d’amande ou d’avoine? Personnellement, je les adore autant pour leur goût que leurs valeurs nutritives!

- La farine d’amande Guara biologique et sans gluten de naturellementbio s’intègre à merveille aux recettes de déjeuners, de collations et de desserts (crêpes, boules d’énergie, muffins, scones, gâteaux, etc.), puisqu’elle a un goût naturellement sucré et crémeux. 

- Les flocons d’avoine biologique et sans gluten de naturellementbio, je les utilise tels quels ou je les réduis en poudre à l’aide d’un mélangeur pour en faire de la farine que j’intègre ensuite dans différentes recettes pour ajouter de la consistance.

Les biscuits

Lorsque je manque de temps pour cuisiner mes biscuits maison (avec de la farine d’amande ou d’avoine!) ou que j’ai envie d’une gâterie, il y a deux produits qui me rassasiassent:

- Les biscuits de quinoa aux pépites de chocolat noir sans gluten (et végétaliens!) de GoGo Quinoa offrent une texture sablée incomparable et sont juste assez sucrés!

- Les biscottis sans gluten (et végétaliens!) de Tutti Gourmet qui, tout comme les craquelins, sont sans blé, produits laitiers, soya, maïs, ni arachides… mais tout simplement délicieux! Mes saveurs préférées sont celles à l’orange et chocolat noir, ainsi que chocolat et amandes. Vous verrez… les essayer, c’est les adopter!

Finalement, en espérant que vous ferez de belles découvertes grâce à mon TOP 10 d’indispensables sans gluten. Surtout, n’hésitez pas à m’indiquer, en commentant ici-bas, quels sont VOS produits préférés question de m’inspirer aussi!

10 produits blon story

A propos de Virginie Goudreault

Titre : Collaboratrice

Virginie Goudreault, fondatrice du blogue Blond Story, est une amoureuse de la vie, une femme curieuse et intéressée par tout ce qui l’aide à se construire avec équilibre. Toujours en gardant en tête la pratique d’un mode de vie sain au quotidien, elle nous partage le compte rendu de ses découvertes et échanges avec des spécialistes sous forme de chroniques bien-être.