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Craquelins « style croutons » aux amandes, curcuma et gingembre

Craquelins « style croutons » aux amandes, curcuma et gingembre

Je vous propose ce mois-ci des craquelins maison, riches en saveurs et qui débordent de superaliments! Ils sont superbes en guise de collation santé, en suppléments à ajouter sur nos salades repas, ou encore pour accompagner une bonne soupe. Je pense qu’ils seront un incontournable cet été. Le curcuma frais ajoute une touche d’exotisme indéniable à cette recette, sans compter ses propriétés antioxydantes bien démontrées!

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse d’amandes
  • 1 tasse de carottes finement râpées
  • ½ oignon blanc finement haché
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • 2 c. à table de graines de chia
  • 4 c. à table de graines de chanvre
  • 1 c. à table de gingembre frais râpé
  • 1 c. à table de curcuma frais râpé
  • Le jus d’un citron
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Salade d’accompagnement : 1/2 chou rouge râpé et 3 grosses poignées de bébé kale

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 190°F.
  2. Dans un robot mélangeur, concasser grossièrement les amandes jusqu’à une texture granuleuse. Ajouter l’oignon, les graines de lin, les graines de chia, les graines de chanvre, le gingembre et le curcuma frais, puis mélanger au robot une dizaine de secondes supplémentaires.
  3. Dans un grand saladier, combiner le mélange d’amandes et les carottes. Bien mélanger puis ajouter l’huile d’olive et le citron. Saler et poivrer au goût.
  4. Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin, étendre la préparation à l’aide des mains. Utiliser une seconde feuille de papier parchemin afin de bien écraser la préparation jusqu’à obtenir une pâte d’environ 0,75 cm d’épaisseur. (NB. La seconde feuille de papier parchemin ne doit pas rester sur le dessus de la préparation pour la cuisson).
  5. Enfourner 60 minutes, puis laisser refroidir complètement avant de couper en petits rectangles de 4×5 cm, ou encore en petits cubes de 2×2 cm en guise de croutons à salade.
  6. Ajouter à une salade de chou rouge et de bébé kale, ou toute autre salade au choix.

A propos de Marisabelle Plante

Titre : Chroniqueuse santé

Passionnée par le sport, le mode de vie sain, les voyages et la photographie, Marisabelle Plante combine ces passions à travers son titre de physiothérapeute diplômée et de son blogue Lady & Mint. Quotidiennement, elle partage aux gens ses découvertes culinaires véganes ainsi que de judicieux conseils afin de rester en forme et en santé.