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Galettes épicées au curcuma frais, courge butternut et huile d’olive

Galettes épicées au curcuma frais, courge butternut et huile d’olive

Voici une collation moelleuse, énergisante et nutritive ! La quantité de glucides, de fibres et de protéines qu’une galette contient vous aidera à calmer votre faim et à prévenir une panne d’énergie en cours de journée, surtout si vos repas sont espacés de 5 heures ou plus. Cette recette vous permettra d’apprivoiser le curcuma frais et d’intégrer les courges au quotidien, si riches en vitamine A. Elle a un parfum d’automne qui fait place à l’hiver.

Si vous avez une de ces courges qui traîne sur le comptoir de la cuisine depuis quelques semaines, il est encore temps de l’utiliser. Coupez-la en deux avec un grand couteau de cuisine, videz-la de ses graines à l’aide d’une cuillère et placez les morceaux sur une plaque de cuisson, la chair vers le haut. Mettez-la ensuite au four jusqu’à ce que sa chair soit tendre, de 30 minutes à 1 heure, à 350◦F. Puis, grattez la chair, réduisez-la en une purée lisse au robot culinaire, sans y ajouter de liquide. Vous pourrez la diviser en portions de ½ à 1 tasse et les garder au congélateur pour intégrer dans diverses recettes (potages, accompagnements, pâtisseries, etc.)

Ingrédients

  • 1 tasse de farine d’épeautre entière
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 de c. à thé de poivre noir
  • 1/4 de c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 de c. à thé cardamome moulue
  • 1 c. à thé de curcuma frais, râpé
  • 1 tasse de courge butternut ou courge musquée, en purée
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de miel
  • 2 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 ᵒ
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine d’épeautre, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, le poivre, la muscade et la cardamome. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides : le curcuma, la purée de courge, l’huile, le miel et les œufs. Note : Pour apprêter le curcuma frais : mettre des gants, retirer la pelure en la grattant avec un couteau et râper la racine avec une râpe fine.
  4. Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit simplement humectée.
  5. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Y répartir 16 boulettes de pâte.
  6. Mettre au four et cuire 15 minutes.
  7. Laisser refroidir et déguster !
Sources
  • Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal., Bien manger du lever au coucher…, http://www.extenso.org/article/bien-manger-du-lever-au-coucher/, 3 février 2015.
  • Gouvernement du Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp, page consultée le 23 novembre 2016.
  • L’académie culinaire et Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Tout sur les légumes – L’Encyclopédie des aliments, Courge d’hiver, Les Éditions Québec Amérique Inc., 2013
  • Regimbal, N. Du plaisir à bien manger… 80 recettes gagnantes pour les familles, Muffins…, Éditions Viséo, 2009.

A propos de Angéline Filion

Titre : Nutritionniste Dt.P.

Angéline adore essayer de nouveaux aliments et parler de leurs propriétés en tant que conseillère en alimentation au Avril Supermarché Santé de Québec. Nutritionniste passionnée de cuisine, elle s’intéresse aux sujets de nutrition actuels et désire montrer qu’il peut être simple d’intégrer la saine alimentation au quotidien.