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Gâteau aux carottes végétalien

Gâteau aux carottes végétalien

J’aime bien me gâter avec un bon gâteau occasionnellement. N’étant pas une grande adepte de chocolat ou d’un dessert très sucré, l’ajout d’un légume dans la préparation d’un dessert est souvent l’option qui me convient le plus. La recette de gâteau que je vous partage aujourd’hui est une vieille recette de famille modifiée au fil des années, pour en arriver à une option végétalienne, mise au point tout récemment! Vous ne serez pas déçu de ce gâteau, moelleux et riche, malgré les bons ingrédients qui se retrouvent dans sa liste d’ingrédients!

Ingrédients :

Pour le gâteau moelleux :

  • 2 1/4 t. farine d’épeautre à pâtisserie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 2 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 c. à thé de muscade en poudre
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 1 t. de cassonade
  • 1/3 t. sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2/3 t. d’huile de canola
  • 2 oeufs végétaliens = 2 c. à table de graines de lin moulues + 6 c. à table d’eau
  • 1 1/2 t. de carottes râpées
  • 1/2 t. de raisins secs
  • 1/2 t. de noisettes entières

Pour le glaçage divin :

  • 227 grammes de fauxmage à la crème Daiya
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1/2 t. de sucre en poudre
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs : farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, cannelle, muscade et gingembre frais. Réserver.
  3. Dans un second bol, battre quelques minutes la cassonade, le sirop d’érable, la vanille, l’huile ainsi que les oeufs végétaliens, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et crémeuse.
  4. Ajouter délicatement le mélange de farine, en évitant de trop mélanger. Ajouter les carottes, les raisins et les noisettes.
  5. Enfourner dans deux moules à charnière de 20 cm de diamètre, pour une durée de 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement le gâteau afin de le glacer.
  6. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients nécessaires pour le glaçage et réserver au frais.

A propos de Marisabelle Plante

Titre : Chroniqueuse santé

Passionnée par le sport, le mode de vie sain, les voyages et la photographie, Marisabelle Plante combine ces passions à travers son titre de physiothérapeute diplômée et de son blogue Lady & Mint. Quotidiennement, elle partage aux gens ses découvertes culinaires véganes ainsi que de judicieux conseils afin de rester en forme et en santé.