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Produit du mois: les noix de cajou crues de naturellementbio (+ une recette de sauce Alfredo végétalienne)

Produit du mois: les noix de cajou crues de naturellementbio (+ une recette de sauce Alfredo végétalienne)

Notre marque maison naturellementbio est née d’un profond désir de proposer des produits de grande qualité. Certains sont issus de productions locales, tandis que d’autres ont été sélectionnés avec soin lors de voyages à l’étranger, où les fondateurs et propriétaires d’Avril partent à la recherche d’entreprises responsables qui accordent une attention particulière à la façon de cultiver leurs produits. Notre sélection du mois: les noix de cajou crues biologiques.

Même si plusieurs croient qu’elle fait partie de la famille des noix, la noix de cajou est considérée comme un fruit oléagineux issu de l’anacardier, une espèce d’arbre. Pour ce qui est des noix de cajou de naturellementbio, elles sont certifiées par Ecocert Canada (signifiant qu’elles sont biologiques) et par Forest Garden (attestant que leur culture contribue à conserver la biodiversité du Sri Lanka, l’île d’où elles proviennent). Aussi, elles sont décortiquées à la main – et non bouillies – pour en retirer la coque. L’avantage de cette méthode? La noix conserve son apport nutritif complet.

Les propriétés des noix de cajou

Les noix de cajou sont une bonne source de vitamines (B1, B2, E et K) et de minéraux (cuivre, magnésium, fer, manganèse, phosphore et zinc)1. Elles renferment également une quantité notable de protéines (qui procurent un effet de satiété)2, de fibres (qui sont bénéfiques pour le transit intestinal)2 et d’antioxydants (qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres)1. Autre fait intéressant: 60 % des lipides des noix de cajou sont sous forme d’acides gras monoinsaturés, soit de «bons gras» ayant des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire1. En cuisine, les noix de cajou peuvent être mangées seules, réduites en boisson végétale, en sauces et en beurres, ainsi qu’intégrées à des recettes salées (salades, sautés, riz, etc.) et sucrées (biscuits, brownies, gâteaux, etc.).

Recette de sauce Alfredo végétalienne

INGRÉDIENTS

- 3 tasses d’eau de trempage

- 1 tasse de noix de cajou crues

- ½ tasse d’eau

- ½ tasse de copeaux de fauxmage de style parmesan

- 2 c. à soupe de jus de citron

- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

- ½ gousse d’ail, hachée

- ½ c. à thé de sel

- ¼ c. à thé de poivre noir frais moulu

PRÉPARATION

1. Faire tremper les noix de cajou un minimum de 2 heures dans l’eau de trempage.

2. Égoutter et rincer les noix de cajou.

3. Rassembler tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur et réduire en sauce très lisse.

ASSEMBLAGE DU PLAT

- 2 tasses de spaghettis de courgettes

- ¼ tasse de sauce Alfredo végétalienne

- 5 tomates cerises coupées en 2

- 2 c. à soupe de persil plat, haché

- 2 c. soupe d’oignon vert, émincé

1. Rassembler tous les ingrédients dans un bol à mélanger et, à l’aide de pinces, bien incorporer la sauce avec les nouilles de courgettes.

2. Servir dans une assiette creuse, garnir de «parmesan», de poivre du moulin, de persil haché et d’un quartier de citron.

SOURCES:

1. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_cajou_nu

2.  https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/noix-de-cajou-et-noix-de-pecan/les-carateristiques-des-noix-de-cajou-et-de-pecan

A propos de Avril Supermarché Santé

Titre : Équipe de rédaction