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Linguine aux cubes de saumon teriyaki et tomates cerises

Linguine aux cubes de saumon teriyaki et tomates cerises

  • 500 g de linguine
  • 600 à 800 g de saumon frais*, coupé en gros cubes (équivaut à environ 4 filets)
  • ¾ tasse de tomates cerises, coupées en morceaux
  • ¼ tasse d’oignons blanc, hachés finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à thé de basilic
  • 1 filet d’huile végétale pour la cuisson

Sauce teriyaki :

  • 4 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de mirin
  • ¼ de tasse de ketchup
  • ¼ de c. à thé de gingembre frais ou en poudre
  • ¼ de c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de graines de sésame blanche
  • ¼ de tasse d’huile de canola ou de tournesol
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Garniture

  • Chapelure panko, au goût
  • Graines de sésame, au goût
  • 2 oignons verts, hachés

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la section « sauce teriyaki ». Réserver.
  2. Déposer les cubes de saumon dans un grand sac de plastique refermable. Verser la moitié de la sauce teriyaki, fermer le sac et bien mélanger. S’assurer que la sauce couvre tous les cubes de saumon. Réfrigérer au moins 1 heure.
  3. Dans un grand chaudron, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter.
  4. Dans le même chaudron à feu moyen-élevé, verser un filet d’huile. Une fois le fond du chaudron bien chaud, ajouter les oignons. Laisser cuire 2 minutes. Ajouter la gousse d’ail et cuire durant 30 secondes.
  5. Ajouter les tomates cerises. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient plus tendres. Ajouter les pâtes, le reste de la sauce teriyaki et mélanger. Si nécessaire, ajouter un peu d’huile et/ou de sauce soya (au goût). Mélanger. Réserver au chaud.
  6. Entre temps, sortir les cubes de saumon du réfrigérateur. Préparer une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter tout le contenu du sac refermable dans la poêle. Cuire le saumon de tous les côtés de 10 à 15 minutes. Baisser le feu si nécessaire. Couvrir.
  7. Servir les pâtes dans un grand plateau de service. Ajouter les cubes de saumon, les graines de sésame, les oignons verts et la chapelure panko. Servir chaud.

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.