Avril Supermarché Santé
Melon d’eau grillé sur purée d’edamame et de chèvre

Melon d’eau grillé sur purée d’edamame et de chèvre

Comment penser à l’été qui à nos portes sans penser aux délicieuses recettes à faire au barbecue? En tant que végétarienne, j’ai longtemps délaissé ce fameux barbecue, ne sachant plus tellement comment ni quoi y cuisiner. Depuis, je ne rate plus une occasion de découvrir de nouvelles saveurs de légumes grillés! Et c’est parti pour la saison des barbecues!

Melon d’eau grillé sur purée d’edamame et de chèvre

Ingrédients (entrée pour 4 personnes) :
 Pour le melon d’eau grillé :
  • 4 tranches de melon d’eau, de 3-4 cm d’épaisseur et de forme rectangulaire
  • 2 citrons coupés en 2
  • 100 grammes de fromage de chèvre
  • Poivre noir concassé, au goût
  • Huile d’olive au goût
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, pour la présentation
Pour la purée verte :
  • 1 tasse d’edamame écossés surgelés
  • 1 avocat
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 10 feuilles de menthe fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel de mer et poivre noir grossièrement concassés, au goût

Instructions :

Préparation de la purée verte :
  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire blanchir les edamames 3 minutes. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Réserver.
  2. Réduire l’avocat en purée. Y ajouter les edamames et l’huile d’olive, mixer grossièrement au robot pour conserver une texture.
  3. Ajouter l’ail et la menthe fraîche. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger à la cuillère puis réserver au frais.
Préparation du melon d’eau grillé au barbecue :
  1. Sur une grille bien chaude, faire griller les citrons, face vers le bas. Laisser griller jusqu’à ce que leur pelure soit plus souple et qu’ils obtiennent une coloration dorée, soit 5 à 10 minutes selon l’intensité du barbecue.
  2. Pendant ce temps, faire griller les tranches de melon d’eau, 3-4 minutes par côté.
  3. Déposer 1/4 de la purée verte dans chaque assiette. Y déposer la tranche de melon grillé et presser un demi citron grillé sur chaque tranche. Parsemer de fromage de chèvre, de feuilles de menthe et de gros poivre. Ajouter un filet d’huile d’olive, au goût.
  4. Servir tiède.

A propos de Marisabelle Plante

Titre : Chroniqueuse santé

Passionnée par le sport, le mode de vie sain, les voyages et la photographie, Marisabelle Plante combine ces passions à travers son titre de physiothérapeute diplômée et de son blogue Lady & Mint. Quotidiennement, elle partage aux gens ses découvertes culinaires véganes ainsi que de judicieux conseils afin de rester en forme et en santé.