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Pancakes au citron, coulis de bleuets à la lavande

Pancakes au citron, coulis de bleuets à la lavande

C’est officiellement l’automne depuis quelques jours et nous commençons à ressentir les journées qui se refroidissent. Je ne déteste pas cela puisque la baisse du thermomètre signifie aussi qu’il est temps de cuisiner des plats réconfortants! Pourquoi ne pas profiter des premières fraîches matinées d’automne pour cuisiner de délicieuses pancakes ?

Durant l’été, mes parents sont allés visités les champs de lavande et m’ont rapporté de la lavande séchée. Je n’ai pas besoin de vous dire que j’en mets présentement dans toutes mes recettes. La lavande ajoute un magnifique complément au goût des bleuets. Ce coulis est tout simplement merveilleux !

Ingrédients :

Mélange sec :
  • ¾ de tasse de farine de quinoa
  • 1 tasse et ¼ de farine de blé entier ou tout usage
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
Mélange humide :
  • ¼ de tasse de sucre de canne
  • 1 ½ tasse de lait (possibilité : tout lait végétal)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • le zeste d’un demi-citron
  • 2 c. à thé de jus de citron (environ un demi-citron)
  • 2 oeufs
  • Quelques noix de beurre ou d’huile végétale pour la cuisson
 Coulis aux bleuets :
  • 1 ½ tasse de bleuets
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé lavande séchée

Instructions :

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la catégorie Mélange sec. Réserver.
  • Dans un bol avec un bec verseur, mélanger tous les ingrédients de la catégorie Mélange humide en commençant par les œufs.
  • Verser graduellement le mélange humide dans le mélange sec tout en mélangeant continuellement. Réserver.
  • Dans une poêle antiadhésive de taille moyenne, légèrement beurrée ou huilée, verser ¼ à ½ tasse du mélange puis cuire les pancakes de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que de nombreuses bulles apparaissent à la surface. (Voir astuce) Réserver les pancakes cuites.
  • Déposer tous les ingrédients de la section Coulis aux bleuets dans un petit chaudron. Faire chauffer celui-ci à feu moyen-élevé. Une fois bien chaud, verser la préparation aux bleuets dans un mixeur ou utiliser un pied-mélangeur afin de réduire le tout en un coulis lisse.
  • Servir les pancakes chaudes avec du coulis aux bleuets et saupoudrer de lavande séchée.

 

Astuce :

Dès que vous versez le mélange dans la poêle, si vous souhaitez ajouter des bleuets au travers de la pâte, c’est le moment. Ajoutez ensuite un peu de pâte par-dessus les bleuets pour les cacher. Ainsi, ils n’exploseront pas à la surface de la pâte et les pancakes resteront uniformes.

 

Lorsque vous sentez que la poêle devient plus sèche, ajoutez-y un peu de beurre ou d’huile entre deux cuissons de pancake.

 

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.