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Pois chiches croquants : 2 façons

Pois chiches croquants : 2 façons

L’automne, c’est le retour des plats réconfortants, mais c’est également le retour à l’école. C’est de la période de l’année où nous désirons avoir sous la main des collations saines, rapides et rassasiantes pour nos fringales entre les repas.

La collation à base de pois chiches que je vous présente est facile à assembler et ne demande que peu d’ingrédients. Elle remplace très bien le popcorn ou les croustilles qui contiennent souvent trop de matières grasses et de sel et qui souvent nous laissent sur notre faim.

Le pois chiche est un aliment riche en protéines végétales, en fibres et qui contient peu de matières grasses. Il représente aussi une belle alternative aux protéines animales. Selon le National Center for Biotechnology Information (NCBI) OU le centre national de l’information en biotechnologie¹, le pois chiche pourrait aider à contrôler le diabète puisqu’il stabiliserait le taux de glycémie dans le sang. Pour toutes ces raisons, le pois chiche croquant est une collation de choix pour nos boîtes à lunch, tant au travail qu’à l’école, et qui s’adapte facilement selon les goûts de chacun.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 30 à 40 minutes

Pois chiches croquants aux épices d’automne:

  • 1 boîte de pois chiches de 398 ml
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave (tout autre sucrant liquide fera l’affaire)
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel

Pois chiches croquants aux épices Indiennes:

Méthode :

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Bien rincer les pois chiches dans une passoire.
  • Mélanger tous les ingrédients de la catégorie de votre choix (soit épices d’automne ou Indiennes) dans un bol. *Si vous désirez, vous pouvez faire les deux types de mélanges d’épices ou doublez la recette pour l’une des deux que vous préférez.
  • Disposer le mélange de pois chiches sur une plaque à biscuit.
  • Mettre au four 30 à 40 minutes en prenant le soin de les brasser toutes les 10 minutes.
  • Sortir et laisser tiédir avant de servir. Se mangent chaud ou froid.

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Lipid+and+glucose+utilization+in+hypercholesterolemic+rats+fed+a+diet+containing+heated+chickpea+(Cicer+aretinum+L.)%3A+a+potential+functional+food

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.