Avril Supermarché Santé
Recette du Avril Café: Bol de tofu aux arachides

Recette du Avril Café: Bol de tofu aux arachides

En plus de ses breuvages, sandwichs, salades, collations et desserts santé, le Avril Café offre chaque semaine un menu varié à sa clientèle. Des recettes de saison originales et savoureuses, faites à partir d’ingrédients de choix. Celle que nous vous dévoilons ce mois-ci: le bol de tofu aux arachides.

INGRÉDIENTS

Sauce

- ¼ de tasse d’huile de tournesol

- ¼ de tasse de sauce tamari                                                                      

- ½ tasse de sirop d’érable

- ½ tasse de beurre d’arachides  

- ½ tasse d’eau

- 1 tasse de levure alimentaire

- 1 gousse d’ail

- 3 c. à soupe de gingembre haché

Tofu

- 1 bloc de tofu mi-ferme

- 3 c. à soupe d’huile de tournesol

- 3 c. à soupe de sauce tamari

- Le jus de 1 lime

Bol (garniture)

- 1 sac de vermicelles de riz

- Feuilles de laitue

- 1 carotte coupée en julienne

- ½ concombre coupé en julienne

- Oignon vert émincé

- Coriandre fraîche

- Quartiers de lime

- Arachides concassées

- Sauce piquante (sambal oelek) au goût

PRÉPARATION

Sauce

1. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en sauce lisse.

Tofu

1. Couper le tofu en petits cubes.

2. Dans une poêle, frire les cubes de tofu dans l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

3. Saler et poivrer, puis ajouter la sauce tamari et le jus de lime.

Bol (garniture)

1. Cuire les vermicelles selon les indications du fabriquant.

2. Répartir la laitue, les vermicelles et le tofu dans 4 bols individuels. Napper de sauce.

3. Garnir de concombres, carottes, oignons verts, coriandre, quartiers de lime, arachides et sauce piquante*.

* Pour un repas plus festif, tous les ingrédients de l’étape 3 peuvent être déposés au centre de la table afin que chaque convive garnisse son propre bol.

 Préparation: 20 minutes / Rendement: 4 bols

A propos de Avril Supermarché Santé

Titre : Équipe de rédaction