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Salade edamames, parfaite en pique-nique!

Salade edamames, parfaite en pique-nique!

Voici une salade-repas protéinée, colorée et pleine de saveur ! Une belle occasion pour se familiariser avec l’amarante qui ajoute du croquant et rehausse la saveur des légumes gorgés d’eau. Ce bol de couleurs est une recette anti-gaspillage dans laquelle j’aime beaucoup utiliser les feuilles de pieds de céleri pour davantage de verdure!

Ingrédients

Pour 4 portions

  • 1 tasse d’amarante
  • 2 tasses d’edamames décortiquées
  • Sel au goût
  • 1 concombre anglais coupé en dés
  • 2 poivrons coupés en petites lanières (rouge et orange)
  • 2 branches de céleri coupées en cubes
  • Feuilles d’un pied de céleri, hachées finement (un pied de céleri bien garni peut fournir 2 tasses!)
  • 6 grands brins de ciboulette fraîche ciselée

Vinaigrette

  • 2 c. à table d’huile caméline
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé d’huile noisette
  • 1 c. à thé de sirop d’érable

Noix grillées

  • ½ tasse de noix de Grenoble
  • ½ tasse d’amandes effilées
  • Une pincée de poudre de chili
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de poivre
  • Une pincée de poudre d’ail
  • 2 c. à table de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans une casserole, amener 1 tasse d’eau à ébullition. Verser l’amarante et cuire à feu doux pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Les graines devraient être sèches et croquantes. Réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger les noix, les épices et le sirop d’érable. Faire revenir dans un poêlon à feu doux en remuant de temps en temps pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient dorées. Réserver.
  3. Dans une autre casserole remplie d’eau, faire bouillir les edamames pendant 5 minutes. Égoutter, saupoudrer de sel au goût et réserver.
  4. Mélanger les morceaux de légumes coupés, les fines herbes et les edamames.
  5. Combiner les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter au mélange de légumes.
  6. Dans 4 bols, étendre l’amarante. Y répartir ensuite le mélange de légumes et d’edamames. Décorer chaque plat de noix grillées. Régalez-vous!

A propos de Angéline Filion

Titre : Nutritionniste Dt.P.

Angéline adore essayer de nouveaux aliments et parler de leurs propriétés en tant que conseillère en alimentation au Avril Supermarché Santé de Québec. Nutritionniste passionnée de cuisine, elle s’intéresse aux sujets de nutrition actuels et désire montrer qu’il peut être simple d’intégrer la saine alimentation au quotidien.