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Tacos végétariens à la semoule de maïs et zucchini gratinés au cheddar fort

Tacos végétariens à la semoule de maïs et zucchini gratinés au cheddar fort

Changer notre alimentation ne veut absolument pas dire « abandonner les plats que nous affectionnons », mais plutôt les adapter à notre nouveau mode de vie. Évidemment, c’est possible d’y arriver sans en négliger les saveurs.

Lorsque j’ai créé cette recette, une amie m’a mise au défi de faire en sorte qu’on oublie qu’un taco est habituellement fait de viande hachée. Après y avoir gouté, je vous assure qu’elle est repartie avec le sourire et la recette en main, me promettant qu’elle la préparerait pour sa famille. D’ailleurs, je lui ai presque offert les restes à emporter dans un plat tupperware!

Tout cela pour tenter de démontrer que le mot végétarien ne devrait pas être accompagné d’une expression de suspicion ou de dégout. Ces tacos végétariens sont délicieux, santé et vous feront oublier les plats mexicains riches en viande rouge. Votre corps vous remerciera de lui donner de la nourriture vivante.

Dans cette recette, j’ai misé sur la semoule de maïs comme base pour la casserole. La semoule est généralement utilisée dans la confection de la polenta ou d’autres pâtisseries. De ce fait, elle permet d’obtenir la texture onctueuse désirée dans un taco, en plus d’ajouter un délicieux goût de maïs. Pour ceux et celles qui ne souhaitent pas en utiliser, remplacez-la par la même quantité de quinoa, de millet ou de tout autre grain semblable. Par contre, la quantité d’eau devra être réajustée selon le grain choisi.

Ensuite, j’ai remplacé la crème sure traditionnelle par du yogourt grec nature. En y ajoutant de la lime, vous n’y verrez que du feu. J’ai également utilisé un cheddar fort réduit en matière grasse pour gratiner la casserole, avant de la servir accompagnée de tortillas.

*Puisque je n’endosse pas la restriction alimentaire, vous pouvez être généreux avec le fromage et remplacer le yogourt par de la crème sure, si le cœur vous en dit. Après tout, la restriction n’est pas un mode de vie et, une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal!

Tacos végétariens à la semoule de maïs & zucchini gratinés au cheddar fort

Préparation: 15 à 20 minutes

Cuisson: 30 à 40 minutes

Portions: 4

Casserole:
  • 1 tasse de haricots noirs en conserve
  • 1 tasse maïs cuit ou en conserve
  • 1 poivron rouge, coupé en cubes
  • 1 tasse de zucchini, coupé en cubes
  • 1/3 de tasse d’oignon rouge, haché finement
  • 1/2 tasse de semoule de maïs non cuite
  • 1 tasse et 1/3 d’eau (ou de bouillon de légumes)
  • 1 tasse et demie de cheddar fort (ou au goût)
  • sel, poivre au goût
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 emballage de tortillas ou de coquilles dures à tacos
Épices :
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 2 c. à thé de poudre de coriandre
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à soupe de sauce chili
  • ¼ c. à thé comble d’origan frais ou séché
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d’une moitié de lime
Yogourt à la lime :
  • 1 tasse de yogourt grec nature 0%
  • le zeste d’une lime
  • 2 c. à thé de jus de lime
  • Sel et poivre au goût

Méthode :

  • Préparer tous les ingrédients pour la Casserole. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la catégorie Épices sauf le jus de lime. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyennement élevé durant 2-3 minutes.
  • Ajouter le piment, le zucchini et le mélange d’épices. Faire colorer pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter l’eau et la semoule de maïs. Mijoter à feu doux durant 15 minutes.
  • Ajouter les haricots et le maïs cuit ainsi que le filet de jus de lime. Mélanger et fermer le feu.
  • Ajouter le fromage cheddar sur le dessus de la casserole. Mettre au four 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Dans un bol, mettre tous les ingrédients pour le Yogourt à la lime et mélanger. Réserver.
  • Servir la casserole avec des tortillas molles ou des coquilles dures et le yogourt à la lime.

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.