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Tarte rustique aux amandes, à la mûre et au chocolat blanc

Tarte rustique aux amandes, à la mûre et au chocolat blanc

Après un petit séjour à la campagne, j’ai été inspirée par cette tarte façon rustique. Avec ses mûres, ses amandes et son chocolat blanc, elle saura vous plaire à la fois avec votre latte du matin, ainsi qu’après une journée de ski, chocolat chaud à la main. Comme quoi, toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner cette tarte !

Ingrédients – Pâte

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de farine d’épeautre
  • 1/2 tasse de farine d’amande (amandes en poudre)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. à table de sucre de canne
  • 5-6 c. à table d’eau très froide
  • 1 c. à table d’extrait d’amandes biologique
  • 1/2 tasse d’huile de noix de coco solide (ou de beurre végétal Earth Balance par exemple)

Ingrédients – Garniture

  • 2 tasses de mûres fraîches
  • 2 tasse de poires coupées en petits cubes
  • Zeste d’un citron
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse d’amandes effilées, grillées
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 1/2 tasse de chocolat blanc* (optionnel)
  • 1 c. à table d’huile de noix de coco

*N.B. : Pour une version vegan, utiliser du chocolat noir.

Instructions :

  1. Combiner la farine, la farine d’amande, le sel, le sucre ensemble. Ajouter l’huile de noix de coco et mélanger à l’aide des mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse. Ajouter l’eau très froide et l’extrait d’amandes. Mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et légèrement collante. Attention de ne pas trop mélanger.
  2. Façonner la pâte en boule à l’aide des mains, puis la recouvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer une heure.
  3. Pendant ce temps, assembler tous les ingrédients de la garniture ensemble dans un grand bol, puis bien mélanger, mis à part le chocolat et l’huile de noix de coco. Réserver.
  4. Faire fondre le chocolat blanc et l’huile de coco au bain-marie, mélanger et réserver
  5. Sur un papier parchemin enfariner, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à l’obtention d’un cercle imparfait, de 30 à 40 centimètres de diamètre.
  6. Verser la garniture et le chocolat au centre de la pâte, puis replier les côtés. Le résultat sera imparfait, c’est ce qui donne le look rustique de cette tarte.
  7. Dans un four préchauffer à 375°F, enfourner la tarte 30 minutes.

A propos de Marisabelle Plante

Titre : Chroniqueuse santé

Passionnée par le sport, le mode de vie sain, les voyages et la photographie, Marisabelle Plante combine ces passions à travers son titre de physiothérapeute diplômée et de son blogue Lady & Mint. Quotidiennement, elle partage aux gens ses découvertes culinaires véganes ainsi que de judicieux conseils afin de rester en forme et en santé.