Avril Supermarché Santé
Verrines aux pommes, tahini et caramel

Verrines aux pommes, tahini et caramel

Pour l’automne, la pomme est à l’honneur ! Que ce soit pour un déjeuner complet, mais gourmand ou pour un dessert d’exception, ces verrines étagées aux pommes, tahini, caramel et noix de grenoble sont une douce combinaison de saveurs qui saura plaire à tous. C’est parfait pour les déjeuners sur le pouce également ! Le tahini est un beurre de sésame qui contient des gras non saturés ainsi que de nombreux minéraux. Le sésame est également une bonne source de fibres. L’inclure à notre alimentation permet de diversifier nos sources de bons gras en plus d’ajouter de nouvelles saveurs aux plats.

Ingrédients (3 à 4 verrines, selon la grosseur) :

Pommes :
  • 4 pommes sans la pelure, coupé en quartiers (ou environ 4 tasses)
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 c. à soupe de farine non blanchit tout usage
  • 1 noix de beurre pour la cuisson
sauce caramel et tahini :
  • ¼ de tasse de tahini
  • ½ tasse de caramel maison ou du commerce
  • 3 c. à soupe d’eau

Pour l’assemblage :

  • Les pommes cuites
  • La sauce caramel et tahini
  • 1/3 de tasse de noix de grenoble
  • 1 tasse de yogourt
  • 1 tasse de granola

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélanger le sirop d’érable, la cannelle, le gingembre, la muscade et la farine ensemble. Ajouter les pommes, puis bien mélanger.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes. Couvrir et laisser cuire de 15 à 20 minutes en remuant de temps à autre.
  3. Dans un mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur, mélanger tous les ingrédients pour la « sauce caramel et tahini ». Réserver.
  4. Préparer tous les ingrédients « pour l’assemblage ». Vous êtes libre de constituer les étages des ingrédients de votre choix, mais voici ce que je vous propose :

De bas en haut : Pomme, yogourt, sauce caramel et tahini, granola, noix de grenoble

A propos de Laurie Côté

Titre : Chroniqueuse alimentation

Laurie Côté s’est passionnée au fil du temps pour l’alimentation saine. Par son blogue petite-douceur.com, elle désire démontrer qu’une alimentation saine la plupart du temps n’a rien d’ennuyant, que la gourmandise a aussi sa place à l’occasion et qu’il est aussi possible qu’une recette soit aussi bonne au goût que bonne pour nous.