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Burger de pois chiches aux épices marocaines
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 8
Ingrédients
- 2 conserves de pois chiches de 398 ml
- 1 grosse gousse d’ail finement hachée
- 2 c. à soupe de tahini
- Jus 1/2 d’orange
- Mélange d’épices : 1 1/2 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à soupe de curcuma en poudre, 2 c. à thé de graines de cumin, 1/4 c. à thé gingembre, 3-4 gousses de cardamome, 1/4 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de flocons de piment, poivre noir et sel de mer au goût
- 1/3 t. de flocons d’avoine
- 1/2 oignon finement haché
- 1 grosse carotte râpée
- 1/3 tasse de noisettes hachées grossièrement
- 5 c. à soupe de graines de sésame grillées
- 1/4 à 1/3 tasse de raisins secs
- quelques feuilles de coriandre fraîche finement hachée (facultatif)
- huile d’olive pour la cuisson
- 8 pains à burger
Sauce à la datte et balsamique :
- 4 dattes medjool écrasées et pilées
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique
- 1/4 tasse d’huile d’olive
Instructions
- Dans un robot mélangeur, combiner les pois chiches, l’ail, le tahini, le jus d’orange et le mélange d’épices jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement granuleuse.
- Ajouter les flocons d’avoine, l’oignon, la carotte, les noisettes et les graines de sésame, puis mixer 30 secondes supplémentaires.
- Ajouter les raisins secs et la coriandre fraîche et mélanger une dernière fois à la cuillère de bois.
- Façonner la pâte en 8 boulettes.
- Dans une poêle huilée, faire griller à feu moyen les boulettes, 5-6 minutes de chaque côté.
- Préparer la sauce : combiner tous les ingrédients ensemble et fouetter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Servir sur de petits pains ronds, accompagnés de la sauce à la datte et balsamique, de roquette et de moutarde de Dijon.
Notes
Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et locaux autant que possible.