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Préparation : 1h
Portions : 8 à 10
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen, coupé en dés
4 branches de céleri, coupées en dés
2 carottes, coupées en dés
1 gousse d’ail, finement hachée
3 poivrons, coupés en petits dés
1 boîte de haricots noirs
1 boîte de haricots rouges
1 boîte de pois chiches
1 piment chipotle en sauce adobo, épépiné et sans la tige
1 c. à soupe de cumin
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 c. à soupe d’origan
1 c. à thé de paprika fumé
½ c. à thé de poudre de chili (facultatif)
2 boîtes de tomates en dés (796ml)
3 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
Instructions
1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile à feu vif.
2. Faire suer tous les légumes, les légumineuses et l’ail de 8 à 10 minutes pour bien les faire tomber. Saler et poivrer au goût.
3. Ajouter les épices et faire revenir de 3 à 4 minutes en remuant souvent pour éviter qu’elles ne brûlent.
4. Ajouter les tomates et la pâte de tomates, puis porter à ébullition.
5. Laisser mijoter de 30 à 40 minutes et ajouter le vinaigre de cidre de pommes.
6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
7. Servir avec garniture de crème sure (végétalienne ou pas), coriandre fraîche et croustilles de tortillas.