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Chili végétarien

Préparation : 1h

Portions : 8 à 10

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 oignon moyen, coupé en dés

4 branches de céleri, coupées en dés

2 carottes, coupées en dés

1 gousse d’ail, finement hachée

3 poivrons, coupés en petits dés

1 boîte de haricots noirs 

1 boîte de haricots rouges 

1 boîte de pois chiches 

1 piment chipotle en sauce adobo, épépiné et sans la tige

1 c. à soupe de cumin

1 c. à thé de piment de la Jamaïque

1 c. à soupe d’origan

1 c. à thé de paprika fumé

½ c. à thé de poudre de chili (facultatif)

2 boîtes de tomates en dés (796ml)

3 c. à soupe de pâte de tomates

Sel et poivre au goût

1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Instructions

1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile à feu vif.

2. Faire suer tous les légumes, les légumineuses et l’ail de 8 à 10 minutes pour bien les faire tomber. Saler et poivrer au goût.

3. Ajouter les épices et faire revenir de 3 à 4 minutes en remuant souvent pour éviter qu’elles ne brûlent.

4. Ajouter les tomates et la pâte de tomates, puis porter à ébullition.

5. Laisser mijoter de 30 à 40 minutes et ajouter le vinaigre de cidre de pommes.

6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

7. Servir avec garniture de crème sure (végétalienne ou pas), coriandre fraîche et croustilles de tortillas.

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