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Cigares au chou à l’orge

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure 10 minutes

Portions : 6

Ingrédients

  • 3 tasses de bouillon de légumes (pour végétarien) ou de poulet
  • 1 tasse d’orge perlé
  • 12 feuilles de chou
  • 1 paquet de 227 g de champignons en dés
  • 1 oignon haché finement
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés (facultatif)
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 courgette moyenne en dés
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 oeuf battu
  • 3 tasses de sauce tomate maison ou du marché (tomates et basilic)
  • 1 tasse de fromage féta émietté ou mozzarella râpé

Instructions

  1. Cuire l’orge dans le bouillon de légumes ou poulet environ 45 minutes à 1 heure pour qu’il soit bien tendre.
  2. Préparer les feuilles de chou. Au besoin, les blanchir à l’eau bouillante salée, les rafraîchir et les éponger.
  3. Dans l’huile, faire colorer les champignons, l’oignon et le poivron.
  4. Assaisonner et ajouter les dés de courgette et l’ail et continuer la cuisson 2 minutes. Réserver.
  5. Déglacer avec le vin ou du bouillon et faire réduire presque à sec.
  6. Remettre en casserole, légumes et orge et laisser tiédir avant d’ajouter l’œuf.
  7. Étendre une tasse de sauce tomate dans un plat de 13 po. x 9 po. préalablement huilé.
  8. Déposer environ ½ tasse de farce par feuille de chou.
  9. Refermer et déposer les feuilles de chou dans le plat avec la fermeture dessous.
  10. Recouvrir du reste de sauce et saupoudrer de fromage râpé.
  11. Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire environ 1 heure au four.

Notes

Pour varier, remplacez la moitié de l’orge cuit par de la viande haché cuite ou un substitut viande émietté rissolé au préalable.

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et  locaux autant que possible.

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