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Ganache de chocolat-noisettes et haricots noirs

Préparation : 20 minutes + 2 heures de repos au congélateur

Cuisson : Aucune

Portions : 8 à 10 portions

Ingrédients

 Pour la croûte:

 

Pour la ganache:

 

Pour la garniture:
  • 1/2 tasse de noisettes grillées et grossièrement hachées (ou autres noix)
  • 50 grammes de chocolat noir fondu + 1 c. à soupe de lait / crème végétale
  • Boutons de rose/Noix de coco râpée/Fruits frais/etc.

 

 

Instructions

Préparation de la croûte :

  1. Sur feu moyen, faire griller pendant 5 minutes, (2/3 + 1/2) tasse de noisettes. Réserver 1/2 tasse pour la garniture finale.
  2. Dans un robot culinaire, mixer grossièrement 2/3 tasse des noisettes grillées. Ajouter les dattes, l’huile de noix de coco et la noix de coco, puis mixer quelques secondes supplémentaires ou jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
  3. Presser le mélange dans un moule à charnière huilé de 20 centimètres de diamètre. Réfrigérer.

 

 Préparation de la ganache :

  1. Dans un robot culinaire, combiner les haricots noirs, les dattes, la banane, le beurre de noisette, le lait d’amande et le chocolat noir fondu. Mixer quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une ganache crémeuse et onctueuse. Verser sur la croûte réfrigérée.
  2. Recouvrir le moule d’une pellicule plastique, puis laisser reposer le gâteau au congélateur 2 heures.

 

 Préparation de la garniture :

Retirer le gâteau du congélateur au moins 60 minutes avant de le consommer. Pour la présentation, parsemez-le de noisettes grillées, de chocolat fondu et de pétales de rose.

Notes

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et locaux autant que possible.

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