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Lasagne végétarienne au pesto

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : 6

Ingrédients

  • 1 barquette d’épinards frais
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1 petite aubergine, coupée tranches sur la longueur
  • 1 courgette, coupée tranches sur la longueur
  • 1 grosse carotte, coupée en bâtonnets
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 1 poivron rouge, tranché en lanières
  • 2 échalotes françaises, émincées
  • persil plat au goût, haché
  • 1 c. à thé de thym 
  • 1 c. à thé d’origan
  • 2 c. à soupe de pesto au basilic
  • 11/4 tasse de ricotta
  • 2 œufs
  • 2 tasses de fromage râpé faible en gras
  • 1 tasse huile d’olive, divisée en deux

Instructions

  1. Préchauffer le four à 300°F.
  2. Retirer les tiges des feuilles d’épinards, puis les laver. Blanchir les feuilles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 min. Terminer en les plongeant dans un grand récipient rempli d’eau glacée. Égoutter et réserver.
  3. Faire revenir l’échalote et les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à coloration. Réserver.
  4. Battre les œufs et incorporer la ricotta. Ajouter l’échalote et les oignons, 2 cuillères à soupe de persil plat haché, le thym, l’origan, le sel et poivre. Réserver.
  5. Faire dorer les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive. Réserver dans une assiette, sur du papier absorbant.
  6. Faire dorer les tranches de courgette dans l’huile d’olive. Réserver dans une assiette, sur du papier absorbant.
  7. Blanchir les bâtonnets de carotte dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver.
  8. Faire griller le poivron rouge.
  9. Huiler un plat à gratin rectangulaire. Recouvrir le fond du plat avec les tranches d’aubergines puis ajouter la sauce tomate, les tranches de carottes, le mélange ricotta et herbes, le pesto, le poivron grillé, les épinards et les tranches de courgettes, et parsemer de fromage râpé.
  10. Mettre au four et cuire environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la lasagne soit dorée.

Notes

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et  locaux autant que possible.

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