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Pain à faible teneur en glucides

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Portions : 16 tranches

Ingrédients

Version de base
  • 1/3 tasse de psyllium entier réduit en poudre
  • ¼ tasse de farine de coco
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de lait de coco (la partie grasse uniquement)
  • 4 œufs entiers
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • ½ c. à thé de vinaigre de cidre pomme
  • 2 c. à soupe de levure rapide
Version raisins-cannelle
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 1 ½ c. à thé de cannelle
Version aux olives
  • 1/3 tasse d’olives coupées
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F¸.
  2. Sur une plaque de cuisson, étendre du papier parchemin. Réserver.
  3. À l’aide d’un batteur à main, mélanger les œufs entiers, les blancs d’œufs, le lait de coco et l’huile de coco.
  4. Dans un second bol, mélanger le psyllium et la farine de coco.
  5. Incorporer graduellement le mélange de farine au premier mélange.*
  6. Ajouter le vinaigre de cidre, la poudre à pâte, la levure rapide et le sel.
  7. Former une boule et laisser reposer 2 minutes.
  8. Façonner une baguette d’environ 2 pouces par 13 pouces et mettre au four durant 1h15.

*N.B. Si vous réalisez la version raisins-cannelle ou celle aux olives, ajoutez-y les ingrédients relatifs à cette version lors de l’étape 5.

 

Notes

Note: Un pain cétogène ne gonflera pas autant qu’un régulier.

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et locaux autant que possible.

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