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Salade de couscous perlé

Ingrédients

Pour la salade: 

- 4 tasses de couscous perlé cru

- ½ tasse de céleri

- ¼ tasse de pommes vertes

- ½ tasse de bulbe de fenouil

- 1 tasse de persil

- 1 c. à thé de zeste de citron

 

Pour la vinaigrette verte au persil:

- 1 gousse d’ail, écrasée

- ¼ tasse d’oignons verts (environ 3)

- 1 tasse de persil, avec tiges fines

- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

- ½ tasse de jus de citron

- 1 c. à thé de sel

- ½ c. à thé de poivre

- 1 tasse d’huile de tournesol

- ½ tasse d’huile d’olive

Instructions

Pour la salade:

1. Dans une grande casserole, porter 4 litres d’eau salée à ébullition. Faire cuire le couscous perlé jusqu’à tendreté (environ 8 minutes). Égoutter quelques minutes et laisser tempérer.

2. Trancher finement le céleri, les pommes et le fenouil. Prendre soin de retirer le cœur du bulbe de fenouil; vous pouvez aussi utiliser une partie des tiges vertes.

3. Hacher finement le persil en conservant les tiges fines.

4. Rassembler tous les ingrédients dans un grand bol, ajouter la vinaigrette et bien mélanger le tout.

5. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Pour la vinaigrette verte au persil:

1. Hacher grossièrement l’ail, les oignons verts et le persil.

2. Rassembler tous les ingrédients – sauf les huiles – dans la cuve d’un mélangeur et bien mélanger.

3. Ajouter lentement les huiles en filet pour émulsifier.

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