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Salade verte au feta

Préparation : 25 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Salade:

- 3 L d’eau pour la cuisson

- 1 c. à soupe de sel

- 2 lb d’asperges

- 1 tasse de pousses de pois

- 1 tasse de pois verts

- 1 bulbe de fenouil

- 1 petite échalote française

- 100 g de feta biologique de la Fromagerie L’Ancêtre

- 4 tasses d’épinards, équeutés

- 12 tomates cerises, coupées en deux

 

Vinaigrette aux herbes:

- 1 c. à thé de moutarde de Dijon

- ⅓ tasse de vinaigre de vin blanc

- ½ tasse d’herbes hachées, au goût (persil, basilic, coriandre, menthe, etc.)

- ⅔ tasse d’huile d’olive

- Sel et poivre, au goût

Instructions

Salade:

1. Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel.

2. Tailler les asperges en tronçons de 4 cm et écosser les pois verts.

3. Blanchir dans l’eau bouillante séparément, de 2 à 3 minutes pour les asperges et de 3 à 4 minutes pour les pois. Égoutter et jeter dans l’eau glacée immédiatement pour arrêter la cuisson. (Le temps de cuisson dépendra de la grosseur des légumes. Goûter au cours de la cuisson pour atteindre la cuisson désirée.)

4. Trancher le fenouil finement.

5. Hacher l’échalote en très petits dés.

6. Émietter le fromage feta avec les doigts.

7. Rassembler tous les ingrédients, incluant les pousses de pois, les épinards et les tomates cerises, dans un bol.

 

Vinaigrette aux herbes:

1. Rassembler la moutarde, le vinaigre de vin blanc et les herbes dans un bol et mélanger.

2. À l’aide d’un fouet, ajouter l’huile d’olive en filet pour créer l’émulsion.

3. Saler et poivrer au goût.

4. Verser dans le bol de salade et bien mélanger.

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