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Tarte d’automne aux légumes racines et thym (sans gluten et sans lactose)

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : 3-4

Ingrédients

Pour la croûte:

 

 

 

 

Légumes racines:

  • 4 carottes de différentes couleurs
  • 1/2 oignon blanc haché
  • 1 tasse de céleri-rave en dés
  • 1/2 tasse de navet en dés
  • 5 patates rouges tranchées
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • sel, poivre au goût

 

 

Préparation sans lactose:

Instructions

Préchauffer le four à 400°F.

Préparer tous les légumes.

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon, l’ail, le curcuma et le thym pendant 2-3 minutes à feu relativement élevé.

Ajouter les légumes, couvrir et cuire à feu moyen de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant que les légumes cuisent, préparer la pâte à tarte. Mélanger dans un bol ou dans un robot culinaire la farine de pois chiches, la farine de riz brun, la fécule de maïs et le sel. Assurez-vous de bien mélanger la fécule de maïs. Ajouter graduellement l’huile d’olive. Mélanger.

Ajouter graduellement l’eau. Puis, ajuster la quantité selon la consistance désirée. (J’ai utilisé 12 c. à soupe d’eau, mais si la pâte s’assèche, en ajouter plus. Elle se détachera tranquillement du robot et sera malléable lorsqu’elle sera prête.)

À l’aide de doigts humides, façonner une grosse boule avec le mélange. Bien tapoter puis abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau. (L’important est que la pâte se tienne bien ensemble. Il est normal qu’elle se fende à certains endroits lorsqu’elle sera abaissée. Une fois cuite, elle sera tout de même croquante et se tiendra bien.)

Disposer dans un moule à tarte.

Cuire la croûte au four 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Réserver.

Dans un bol, mélanger la crème de soya et les oeufs.

Ajouter le mélange puis légumes cuits au moule.

Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation sans lactose ait doré sur le dessus. Laisser reposer 3 minutes avant de servir chaud.

Notes

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et locaux autant que possible.

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