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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Portions : 6 à 8
Ingrédients
Pâte:
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de beurre froid en cubes
- 125 ml (½ tasse) d’eau froide
- 1 œuf
- 5 ml (½ c. à thé) de sel
Garniture:
- Un bouquet d’asperges du Québec
- Quelques branches de persil frais
- 4 tranches de prosciutto
- 1 œuf battu pour badigeonner
Sauce à la ricotta:
- 375 ml (1 ½) tasse de lait
- 30 ml (2 c. à table) de farine
- 2 gousses d’ail hachées
- 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé
- 125 ml (½ tasse) de ricotta
Instructions
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. À l’aide d’un mélangeur, pulser les ingrédients secs de la pâte.
3. Ajouter en alternance le beurre, l’œuf et l’eau jusqu’à l’obtention d’une boule.
4. Réserver.
5. Casser les asperges unes à unes pour retirer la partie coriace du légume.
6. Dans une casserole, bien mélanger à froid le lait et la farine.
7. Porter à ébullition.
8. Dès l’apparition des premiers bouillons, retirer du feu et ajouter les autres ingrédients.
9. Réserver.
10. Abaisser la pâte le plus finement possible et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin.
11. Garnir de sauce et ajouter le prosciutto.
12. Déposer les asperges sur la pâte et replier la pâte vers le centre.
13. Badigeonner avec l’œuf battu.
14. Enfourner pendant 25-30 minutes.
15. À la sortie du four, ajouter les feuilles de persil et les tranches d’oignons rouges.
16. Servir chaud avec une salade en accompagnement.