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Tofu maison

Préparation : 20 minutes

Portions : 4

Ingrédients

- 500 ml (2 tasses) de fèves de soya sèches

- 3,75 L (15 tasses) d’eau froide

- 1 coagulant au choix

 

Utiliser l’un de ces coagulants:

- 125 ml (½ tasse) de jus de citron

- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre

- Dissoudre 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de chlorure de magnésium en flocons ou 15 ml (1 c. à soupe) de sel d’Epsom dans 4 oz d’eau

Instructions

1. Dans un grand bol d’eau, faire tremper les fèves 12 heures. Après le trempage, la quantité de fèves devrait avoir plus que doublée. Jeter l’eau et bien rincer.

2. Dans un mélangeur, mettre 750 ml (3 tasses) d’eau tiède par tasse de fèves trempées puis broyer. Filtrer le mélange à l’aide d’un grand sac en coton, retirer la pulpe et conserver uniquement le lait. Répéter ces opérations jusqu’à ce qu’il ne reste plus de fèves.

3. Chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ébullition. Bien brasser pour l’empêcher de coller. Lorsqu’il y a de gros bouillons, ajouter le coagulant. Brasser et retirer de la source de chaleur. Laisser reposer 8 minutes ou jusqu’à obtention d’une pâte semi-ferme.

4. Mettre le petit sac de coton dans une base perforée, y déposer la pâte et refermer le coton. Placer un poids d’environ 1 kg par-dessus. Laisser égoutter à température ambiante pendant 1 heure 30 minutes.

5. Retirer le tofu du coton. Le placer dans un contenant hermétique et le couvrir d’eau froide.

6. Le tofu se conservera une semaine au réfrigérateur et l’eau devra être changée tous les jours.

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