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VERRINES ÉTAGÉES AUX DEUX CHOCOLATS ET CLÉMENTINE

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes + 4 heures de réfrigérations

Portions : 2 à 4 portions selon la grosseur des verrines

Ingrédients

Mousse au chocolat noir :
Mousse au chocolat blanc :
  • 300 g de tofu mou
  • 1 tasse de chocolat blanc (pour une version végétalienne, bien regarder la liste des ingrédients du produit)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé et demi de jus de clémentine
  • Le zeste d’une clémentine

Instructions

  1. Dans un bain-marie ou au micro-onde, faire fondre le chocolat noir. Ajouter le lait d’amande et la fleur de sel. Mélanger.
  2. Transférer le tout dans un grand bol à fouetter et ajouter graduellement le tofu mou tout en fouettant à l’aide d’un fouet électrique. À la fin, ajouter l’extrait de vanille. Si nécessaire, mettre la préparation au mélangeur afin de rendre la texture plus lisse.
  3. Disposer la préparation dans des verres de services (verrines, des pots Masson ou des coupes à vin). Laisser de 2 à 3 centimètres libres dans la verrine pour pouvoir verser la crème de chocolat blanc dessus. Mettre au réfrigérateur au moins 1h.
  4. Dans un bain-marie ou au microonde, faire fondre le chocolat blanc.
  5. Dans un mélangeur, ajouter le tofu, le chocolat blanc fondu, la vanille, le lait d’amande, le jus et le zeste de clémentine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  6. Ajouter la préparation de chocolat blanc sur la mousse au chocolat noir figée. Remettre au réfrigérateur 4h avant de servir. La préparation de chocolat blanc se raffermira en crème, mais ne sera pas une mousse.
  7. Saupoudrer de cacao et de zeste de clémentine avant de servir.

Notes

Avril recommande d’élaborer cette recette à partir d’aliments biologiques et locaux autant que possible.

Procurez-vous la liste des ingrédients

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